康县整合各类资源要素助推美丽乡村建设再上新台阶

日期:2018-09-10    来源:康县发布    浏览量:258    责任编辑:王学林

康县以“科学规划布局美、绿色发展产业美、村容整洁环境美、业兴民富生活美、乡风文明风尚美”的发展理念,紧盯“两不愁、三保障”,改革项目管理,坚持群众主体,因地制宜建设,从根本上改善群众最期盼的路、水、电、房、上学、就医等设施条件,促点、连片、成面,整体推进美丽乡村建设工作再上新台阶。

以整合各类资源破解制约瓶颈

针对贫困县自身财力十分有限,传统体制上的农村项目资金小而分散,无法集中财力办大事的实际,康县建立“多个渠道进水、一个龙头出水”的项目整合机制和“各炒一盘菜、共办一桌席”的部门协作机制,让分散的资金“握指成拳”,发挥项目资金“四两拨千斤”的作用,实现效益最大化,解决了农村一家一户难以解决的老大难问题。

近年来整合各部门分散下达的各类涉农项目资金18.3亿元,撬动群众投工投劳等自筹27.8亿元,改造危房、统一风貌4.2万户21万间,实施改造县乡道路、危桥等交通项目1646.5公里,修建河堤104公里,在高山石崖间修通了1100个自然村2300公里的通社公路,修建了91座便民桥,改变了2万多户边远林缘山区群众千百年来”肩挑手提畜驮”的劳作方式,实现了基础设施的跨越和生产力的解放。

以公平合理的政策激励干事活力          

为有效调动广大干部群众的积极性,政府在各类建设中不大包大揽,充分尊重群众意愿,“政府搭台、群众唱戏”,基础设施和公益设施由政府和帮建单位建设,房屋风貌改造、入户巷道和庭院硬化等工程,由财政奖补、分户实施,康县制定出台27项建设补助标准,公开公正透明地落实奖补资金。比如危旧房加固维修及风貌改造一层补助2000元,二层补助3000元,多层补助4000元;室内改造每座补助2000元;庭院改造和入户道路硬化每平方米补助1袋水泥;农户厕所改造每座补助3000元等,这些措施有效调动了群众参与建设的积极性,变“要我建”为“我要建”,变“等等看”为“主动干”,形成了乡与乡争着干、村与村抢着干、户与户比着干的竞逐局面。

“以往农村都是‘一个土坑两块砖、三尺土墙围四边’的简易旱厕,上厕所气味难闻还不卫生,现在的新厕所铺上了瓷砖,添置了自动冲水式的设备,上完厕所一按就干净了,活了大半辈子,没想到还会用上这么好的厕所,感觉就像做梦一样!”说起新厕所带来的改变,岸门口镇许家河村的刘老汉喜悦之情溢于言表。

以保护生态打造美丽家园

建设中不搞千村一面,突出地域特色,康县按照生态旅游、古村修复、产业培育、环境改善、文化服务五种建设类型,不大拆大建,不冒进求洋,既全面植入现代功能、补齐村民服务中心、卫生室、垃圾和污水收集处理、文化广场、村史馆等配套设施,就地取材、因地制宜,最大程度保护原生态,留住乡音乡愁。牢固树立“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,践行县乡村干部管卫生就是管健康、就是管民生的理念,推进全域环境绿美净工程,持续开展城乡拆违治乱集中行动和农村垃圾污水等专项整治,动员干部群众拆除危旧房、废弃圈厕5.6万多座,城乡违法违章建筑物1601宗。组织发动各乡镇和124个县直部门责任包干、自立更生、自筹资金、自采苗木,春季栽、四季管,坚持六年打造了三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程,全县1300公里国省县乡道全绿化,绘就了一幅“天蓝地绿水清、村美院净家洁”的秀美画卷。

目前全县已建成美丽乡村317个,1镇5村评选为中国最美村镇,2个村评选为甘肃十大美丽乡村,4.34万户农户人居环境发生了根本性改善,占农村居民总户数92.1%,美丽乡村建设连续六年获得全省考核第一,2013年至2017年在康县陆续召开10多次全国全省性现场会,先后获得国家级生态建设示范区、2018中国最美县域榜单等荣誉,2018年2月,康县被中央文明办确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市。