康县召开全县教育工作暨第34个教师节庆祝表彰大会

日期:2018-09-10    来源:康县发布    浏览量:1002    责任编辑:王学林

9月8日,康县召开全县教育工作暨第34个教师节庆祝表彰大会,县委书记李廷俊出席会议并讲话,杜登芳、文元旦、邱晓旭、赵爱平、蒙艳琴、张巍、范亚娟、赵双龙、王贵功、刘明胜等四大班子在家领导出席会议,会议由县委副书记、县长文元旦主持。

会上表彰奖励了2017至2018学年度康县教育系统22个先进集体和132名先进个人,并兑现了2018年普通高中综合质量奖,共计136.75万元。

李廷俊在讲话中指出,县委政府历来高度重视全县教育事业发展,始终把教育摆在优先发展的战略地位,始终把办好人民满意的教育作为最大的民生,近年来千方百计加大教育投入,全方位加强教育管理。虽然康县教育工作年年都有新进步,但仍然面临一些问题,全县各级干部和教育工作者要拿出实干精神、首创精神、奉献精神、争先精神,以自我革命的勇气、抓铁有痕的决心、久久为功的毅力、坚持坚守的定力破解难题,用“功成不必在我,成功必定有我”的历史担当,办好人民满意的教育,开创新时代康县教育新局面。

李廷俊强调,一要坚持把加强党的领导作为根本保证,加强和改进学校思想政治工作,引导广大教师做“四个自信”的坚定信仰者、积极传播者、忠诚实践者;二要坚持把健全工作机制作为有效抓手,把教育事业作为基础性、先导性、全局性工程来抓;三要坚持把强化责任担当作为内在要求,全县上下要坚决摒弃“教育只是教育部门的事”的狭隘观念,站在战略和全局的高度,谋划教育、关心教育、发展教育;四要坚持把优化教育环境作为重要前提,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

李廷俊要求,一要高度重视各阶段教育的均衡协调发展,聚焦协调抓教育;二要建立健全城乡教师交流轮岗、教师合理流动、农村教师补充等长效机制,聚焦均衡抓教育;三要营造校风、端正教风、培养学风,聚焦管理抓教育;四要重视教育改革的系统谋划和整体安排,加快重点领域和关键环节改革步伐,聚焦创新抓教育;五要利用课余时间、双休日、节假日等,深入贫困学生或留守儿童家中开展家访,宣讲教育扶贫政策,聚焦脱贫抓教育;六要及时开展文明校园、文明班级建设,组织学生参与“全域环境绿美净”“小手拉大手”“志愿者服务”等社会实践,聚焦全国文明城市创建抓教育。

李廷俊要求,全县各级各部门、各级各类学校要树立高质量办学意识,始终把立德树人作为根本要求,把提高教育教学质量作为核心任务,加快教育改革和发展。要践行立德树人要求,争做修身立德的楷模、争做业务精湛的骨干、争做行为世范的表率、争做爱生如子的典范。

文元旦要求,一要认真对标对表,全面贯彻落实中央及省市县党委政府对教育事业的新部署新要求。二要充分认识广大教育工作者在教育强国战略中的重要地位,真正做到尊师重教。三要不断提升教师在教育教学中的职业操守和能力素养,真正做到立德树人。四要充分认识教育对脱贫攻坚的重大作用,全面落实教育扶贫各项措施。五要认真落实促进城乡义务教育均衡发展的政策要求,破解教育发展难题。六要综合施策,着力强化促进全县教育教学内涵式发展的各项保障。

会上,获得表彰的优秀校长和教师代表作了发言。

各乡镇、县直各部门、省市驻康各单位负责人及受表彰的先进集体、先进个人,全县各中小学幼儿园负责人参加了会议。