康县组织收看全国、全省开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议

日期:2018-09-08    来源:    浏览量:396    责任编辑:

9月7日,全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,“大棚房”问题严重违反土地管理法律法规,直接触碰耕地保护红线和永久基本农田划定底线,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理等中央领导同志的批示要求,落实国务院专题会议决定,不折不扣开展好“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化乱象。

 继全国“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议后,副省长常正国主持召开了全省“大棚房”问题专项清理整治行动会议。常正国指出,各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,把专项清理整治行动作为一项重大政治任务,按照省委省政府的具体部署,严厉打击以发展设施农业为名的各种违法违规非农建设行为,严格规范设施农用地监督管理,促进现代农业健康有序发展。
常正国强调,市县两级政府要加大自查清理力度,全面准确摸清设施农业项目建设用地和管理情况,仔细排查甄别疑似问题和隐性变相问题。要突出整治重点,对在农业园区和耕地上违规建设“私家庄园”、在农业大棚违规建房出租出售、违规改扩建大棚看护房等问题要进行严肃查处。要在全面清理整治的基础上,建立长效工作机制,规范和加强设施农业用地管理,坚决落实好最严格的耕地保护制度。
 副县长王卫平,县农牧局、国土局等相关部门负责人在康县分会场收听收看了会议。
 王卫平要求,各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志的批示要求及本次会议精神,按照胡总理和常省长的安排部署,迅速开展“大棚房”问题专项清理整治行动,立即对县内所有设施农业项目进行拉网式排查,从严从速整治,严厉打击违法违规改变农用地用途、占用耕地特别是永久基本农田的行为,严格规范设施农业用地,建立健全长效机制和常态化检查机制,及时发现解决苗头性、倾向性问题,做到早发现、早制止、严查处,从源头上杜绝“大棚房”问题的发生。