李廷俊主持召开县脱贫攻坚领导小组2018年第十次(扩大)会议

日期:2018-09-04    来源:    浏览量:243    责任编辑:

8月29日上午,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长李廷俊主持召开县脱贫攻坚领导小组2018年第十次(扩大)会议,传达学习《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《甘肃省脱贫攻坚定期报告实施办法》《甘肃省脱贫攻坚验收标准及认定程序》以及全省乡村旅游和旅游扶贫现场大会精神,研究审议集中打好“六大战役”等有关事宜,并对下一步工作进行安排部署。

杜登芳、文元旦、黄义成、邱晓旭、王伟民、赵爱平、张巍、周绍强、王卫平、李树荣以及县脱贫攻坚领导小组相关成员单位、各乡镇主要负责同志参加会议。

会议传达了《甘肃省扶贫开发办公室关于2018年7月份财政专项扶贫资金支出进度情况的通报》,并通报了全县1—8月脱贫攻坚工作情况、“5·12”灾后重建贷款回收进度、闲置的扶贫互助金回收工作进度。会议同时研究审议了《康县掀起脱贫攻坚秋季攻势集中打好“六大战役”的实施方案》,第八批、第九批涉农资金整合方案和帮扶计划等工作和“关于成立康县旅游扶贫产业园项目协调推进领导小组”的建议。

针对当前工作中存在的问题,李廷俊要求,一要打好脱贫攻坚“秋季攻势”。秋季战役关系着全年脱贫任务能否完成,要实事求是地开展退出工作,以身作则、抓点示范,把高质量脱贫放在首位,用“绣花”功夫落实好“五个一批”措施,补齐“水电路房”等脱贫短板。二要加快扶贫资金收支进度。要站在讲政治、顾大局的高度,抢抓月底前的3天时间,加快财政扶贫资金支付进度。要紧盯10月底前支付率90%以上这个硬指标,各乡镇、各部门之间要严格按照资金支出时间节点倒逼工作落实。三要做好脱贫攻坚定期报告。打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须对情况了如指掌,要把“定期报告”作为一项纪律,通过这项机制建理清任务账、时间账,倒排工期、压茬推进。四要加快产业扶贫落实。要认真落实产业扶贫奖补办法及标准,按照“种植、养殖、乡村旅游、劳务经济、电子商务”五大产业,形成“长中短结合,多元化发展”的产业格局。对有产业需求的未脱贫户要强化帮扶指导,抢抓秋季农时,做好核桃树管理、中药材种植等产业培育,并及早谋划好明年春天油菜、中蜂等产业谋划。五要加大政策宣传力度。要把政策宣传到村、到社、到户、到人,加大对“自力更生、勤劳致富”典型的挖掘和宣传,以扶志扶智双扶机制激发群众内生动力,提振脱贫攻坚精气神。六要全面压实纪律保障。今天的会既是一次安排部署会,也是一次提醒约谈会。要结合“脱贫攻坚作风建设年”活动的开展,强化措施、合力推进,做好全委会观摩相关工作,以严明的纪律推进“秋季攻势”。

李廷俊强调,今天这次会议扩大到乡镇一级,就是要对各乡镇、各部门的脱贫攻坚责任再夯实,对任务目标再梳理,对工作进度再督促,全面推动脱贫攻坚秋季攻势。要牢牢树立大扶贫的理念,统筹兼顾,以贫困户为重点,让所有农户都有帮扶措施和办法,实现农户脱贫的全覆盖。要全面安排、全面推进三农工作,再接再厉,下硬茬推进脱贫攻坚,在全面小康的道路上不让一个贫困户掉队,确保高质量完成2018年脱贫攻坚各项任务,为2019年整县摘帽打下良好基础。

会上,扶贫办及有关乡镇分别围绕提高扶贫资金支付率、“5.12”重建贷款回收率作了表态发言,县直相关部门负责人就当前脱贫攻坚工作进展情况作了汇报。