康县举办气象灾害防御暨气象信息员培训班

日期:2018-08-31    来源:    浏览量:701    责任编辑:

8月31日,康县举办气象灾害防御暨气象信息员培训班,县气象灾害防御指挥部指挥长、县政府副县长王卫平出席开班仪式并讲话,气象灾害防御指挥部各成员单位业务骨干,各乡镇分管领导、气象协理员及部分村级信息管理员共计100余人参加培训。

王卫平充分肯定了今年以来气象气象灾害防御各项工作,分析了当前气象防汛形势,指出气象防灾减灾及气象信息工作的重要性,强调要多措并举切实提升基层气象灾害防御能力,并就当前及今后一个时期的气象防灾减灾工作进行部署安排。他要求,各乡镇、各防指成员单位参训人员要认清形势,进一步增强气象灾害防御的责任意识,明确工作责任,落实好气象灾害防御各项具体措施,努力形成协调联动工作合力;要加强气象预报预警信息传播力度,解决信息传输最后“一公里”的问题,全面普及气象防灾减灾科普知识,促进全民气象灾害防御能力提升,最大程度地降低气象灾害损失,确保万无一失、安全度汛。

本次培训班由县气象局、防汛办、国土局有关负责同志授课,主要培训康县“三农”气象服务基础知识、乡镇气象工作站建设及气象信息员工作流程和职责、气象灾害防御知识、山洪灾害防御常识与应急管理、地质灾害防御知识、省级智慧农业气象服务手机客服端应用、陇南智慧气象手机客服端应用等内容,旨在增强干部群众气象灾害的认知和防灾减灾意识,建立灾害性天气预警信息发布传播绿色通道,减少预警发布层次和环节,提高应对自然灾害的判别能力、处置能力和避险能力。