李廷俊深入太石乡调研指导脱贫攻坚工作并开展巡河检查

日期:2018-08-23    来源:康县发布    浏览量:2889    责任编辑:孙辉

8月22日,县委书记李廷俊深入太石乡调研指导脱贫攻坚工作,并沿西汉水开展巡河检查。县委常委、组织部长张巍一同调研。

李廷俊一行先后来到太石乡何家湾村、河口坝村、寺沟村、雍坝村等地,实地查看了村内基础设施建设、村容村貌整治等情况,与乡、村干部面对面交流,详细询问各村脱贫攻坚工作进展、产业发展等情况,全面了解脱贫攻坚工作中存在的问题和困难。

李廷俊在调研中指出,从前一段时间对脱贫攻坚工作的暗访情况看,一些乡镇和部门还存在着措施不实不细、政策宣传不够等问题,各乡镇要按照脱贫验收标准,建账销号推进问题整改,较真碰硬地做好2018年的各项脱贫攻坚工作。行业扶贫部门要根据职能和脱贫短板,乡镇村社要结合村情实际,形成合力、盯紧抓实到村、到户措施的落实;帮扶队伍、村“两委”要把产业扶贫、就业扶贫作为实现群众稳定脱贫的核心举措,按照秋季农时做好中药材种植、核桃树管护等种养业培育,让每一户贫困户都有看得见的产业、看得见的收入;乡村干部、帮扶干部要熟悉掌握村内所有农户情况,通过帮扶责任牌子做好落实政策、宣传教育的工作,确保群众全面掌握、准确了解政策;要加强对因病、因残等特困群体的保障工作,着力提升教育、医疗、住房“三保障”水平,全面抓好产业扶贫、易地搬迁、危房改造等各项工作,用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数。

随后,李廷俊一行又实地察看了西汉水太石、周家坝、寺台段,详细了解了西汉水流域的产业发展、沿江污染处理等“河长制”工作落实情况,并就下一步工作提出指导性意见

李廷俊指出,全面落实推行“河长制“以来,全县上下结合“全域绿美净”活动,开展了水资源保护、水生态整治等工作,维护河道管理秩序,确保河道行洪安全。同时,依托“美丽乡村“建设,培育西汉水沿线特色产业,“河长制”落实成效明显,但仍存在宣传不够到位、社会参与度不高等问题。各乡镇、各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照全国和省市生态环境保护大会精神,切实担负起生态文明建设的政治责任。党员干部要先知先行,倡导绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识,维护好城乡村社的人居环境;要以问题为导向,严格按照省环保督察反馈整改措施,扎实推进西汉水、燕子河等全县河流保护的长效机制;强化考核力度,建立“河长制”层层责任追究制度;各部门、各乡镇要联动起来,做到守河有责、护河担当、治河尽责,留住绿水青山,方得金山银山。(文/图 冯丽蓉