李廷俊主持召开县脱贫攻坚领导小组2018年第九次会议

日期:2018-08-07    来源:康县发布    浏览量:2883    责任编辑:孙辉

8月6日,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长李廷俊主持召开脱贫攻坚领导小组2018年第九次会议。

会议传达学习了市委四届六次全委(扩大)会议精神、《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、全省脱贫攻坚领导小组第六次会议精神、《中共甘肃省委办公厅关于对脱贫攻坚工作中镇原县和临夏县不担当不作为干部问责处理的通报》《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加大资金投入扶持产业发展确保打赢脱贫攻坚战的通知》等相关会议文件精神;审议了《康县县级脱贫攻坚责任清单及问责办法》,研究了第六批、第七批涉农资金整合计划和收回的第二批扶贫互助金用于农村环境综合整治项目和基础设施补短板事项。

会议指出,昨天召开的市委四届六次全委(扩大)会议,深入研判并全面安排全市当前脱贫攻坚和经济社会发展工作,是全市上下打赢脱贫攻坚决战的约谈会、动员会和誓师会。会上作出了“全市上下要坚决扛起抓落实的责任,不断提高政治站位、主动担当作为、突出关键重点、健全工作机制,百倍用心、千倍用力,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,不断拓展深化‘433’发展战略,以实际行动确保各项决策部署落地生根、落实见效,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为建设美丽陇南而不懈努力”的总体部署。全县各级干部认真学习贯彻市委四届六次全委(扩大)会议精神,深刻认识打赢脱贫攻坚战的特殊重大意义,进一步扑下身子、脚踏实地,确保各项脱贫任务不漏一户、不差一人地得到全面贯彻落实。

会议强调,今年是“脱贫攻坚作风建设年”,全县各级组织和党员干部要严格按照中央和省市县委的要求,始终把作风建设摆在突出位置,做到执行扶贫政策不走样、落实扶贫任务不打折。纪检监察部门要持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,按照“一定二看五查六建”工作法,严肃查处不担当、不作为、不履职等行为和不严不实、数字脱贫、虚报冒领等问题,以铁的纪律提升脱贫质量。

李廷俊要求,一要进一步抓好中央和省市精神的学习贯彻落实。党中央、国务院出台《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,是今后三年脱贫工作的总遵循、总纲领、总要求,习近平总书记的重要指示为我们打赢脱贫攻坚战指明了前进方向。全县各级党组织和领导干部要全面认真学习领会并按照市委四届六次全体(扩大)会议要求,充分激发脱贫攻坚的新担当、新作为,把脱贫任务分解到天、精准到人,全面完成三年行动目标任务,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。二要进一步加快项目建设。各乡镇、各部门要根据脱贫攻坚年度计划和目标任务,按照“补短板”的原则认真筛选项目。对列入计划和正在实施的项目,要倒排工期、压茬推进,改进管理模式,规范管理流程。同时,财政部门要及时做好具体项目与资金的对接,切实优化资金拨付流程,加快资金拨付进度。三要进一步规范资金监管。纪检监察和财政、扶贫等相关部门要进一步加强扶贫资金、项目、物资的全过程监督管理,全面清查扶贫资金“趴在账上睡大觉”或胡支乱用等现象,并从提高财政扶贫资金的效益的角度提高认识,回收的互助金主要用于改善本乡本村“两不愁、三保障”基础设施建设,运转良好的互助金的要严格管理、完善手续。四要进一步落实好重点任务。当前距全面完成2018脱贫任务仅有四个多月时间,各乡镇、各部门都要充分发挥主观能动作用,确保危房改造、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各项任务全面完成。五要进一步做好“志智双扶”。要以村规民约、红白理事会等为抓手促进德治、法治、自治,广泛开展感恩奋进教育,激发群众内生动力。六要进一步强化执纪问责。县纪委监委要按照“五必须、五不准”工作要求,对扶贫项目实施、资金支付进行专项督查,压紧压实各乡镇各部门和帮扶干部的责任,对问题多、支出慢的要进行问责,以较真碰硬的精神抓好脱贫攻坚。

杜登芳、黄义成、邱晓旭、赵爱平、张巍、周绍强、王卫平、李树荣及县脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加会议。( 冯丽蓉)