在全省创建全国文明城市启动会上的发言

日期:2018-05-03    来源:    浏览量:1974    责任编辑:

凝心汇智精准发力 坚决打赢创城攻坚战

——在全省创建全国文明城市启动会上的发言


政协陇南市副主席、中共康县委书记 李廷俊

(2018年4月18日)


尊敬的各位领导:

在省委、省政府和省文明委的关心支持下,康县有幸提名为全国文明城市创建县。在此,首先代表全县人民向长期以来关心指导康县发展的省市领导和有关部门表示衷心感谢!本次会议之后,我们将以会议精神和陈部长的讲话为指引,精心组织,狠抓落实,为如期实现创建目标而加倍努力!

一、树牢“四个意识”,强化创建责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和“八个着力”重要指示为指引,聚集全县力量,激发昂扬斗志,整合各类要素,大力兴办惠民利民的好事实事,实现和保障群众在教育、文化、卫生、社会保障等各方面的权益,以创城为动力,推动城乡面貌大改善、群众素质大提升、城乡文明大进步。

二、紧扣指标任务,夯实创建基础。对照测评体系和“一年打牢基础、两年巩固提升、三年决胜攻坚”的工作思路,细化工作方案,综合施策,补齐短板,夯实基础。深化作风转变,改善发展环境,全面实施全域环境绿美净工程,加快“厕所革命”和城乡环卫一体化、村级综合文化服务中心建设,统筹推进“水、土、气”综合化防治和一体化治理,着力改善政务环境、生活环境、法治环境、社会环境、市场环境、人文环境、社会和文化环境及生态环境等“八大环境”,广泛开展“六争六评”等文明创建和寻找“最美”、“好人”等系列活动,大力开展文明单位、文明社区、文明村镇和服务团队“四个创建”活动,促进市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量“四个提升”。

三、突出“四个结合”,拓展创建效应。一是创城与打赢脱贫攻坚战相结合。以脱贫推动创建、以创建带动脱贫,聚焦发展短板,坚持问题导向,通过创建大力完善农村生产生活基础设施,改善公共服务、营造文明氛围,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。二是创城与建设美丽乡村相结合。把建设美丽乡村作为实施乡村振兴战略、推进创城任务落实的重要支撑,在全县350个村已建成294个美丽乡村的基础上,不断提升完善,全面整体推进,力争三年内实现美丽乡村覆盖到全县的村村社社,农村一二三产业融合发展,城乡一体化和就地城镇化基本实现。三是创城与城镇功能完善提升相结合。用足用好新型城镇化试点、棚户区改造、国开行贷款等利好政策,深入实施县城整体风貌提升工程,加强城乡拆违治乱集中整治,完善城市公共服务设施、交通基础设施、市政设施和文化设施,着力提升城市综合服务功能。四是创城与富民产业开发相结合。坚持“保护绿水青山就是建设金山银山”的理念,推进农业供给侧结构性改革,全域发展乡村旅游,发展生态经济,推进生态扶贫,为创城奠定坚实的产业基础。

四、强化组织保障,凝聚创建合力。强化责任落实。实行各级“一把手”负总责、分管领导和部门领导包抓的责任制,定领导、定部门、定任务、定进度、定责任,全员上阵、齐抓共管,确保任务落实落细落好。强化资金保障。把创建工作资金纳入年度县财政预算,采取“多个渠道进水、一个龙头出水”的资金整合机制,加大资金投入,全力保障创建工作经费。强化督查考核。把创建工作纳入绩效考评体系,建立健全跟踪督办、现场督查的工作机制,严格责任追究,推进任务落实。强化担当作为。持续转变作风,坚持干字当头、实字为先,引导全县干部群众在创城中建功立业,以“背水一战、志在必得”的坚强决心,始终保持昂扬向上的精神状态,全力以赴打好创城攻坚战,向省委、省政府和全县人民交出合格答卷。